17. November 2017

Aufführung "Irrungen, Wirrungen"

Den Schülerinnen des Jahrgangs 12 wurde im Saal unserer Schule eine Aufführung von Fontanes Roman "Irrungen, Wirrungen" dargeboten, ein Text, der für das kommende Abitur relevant ist.

Reimund Groß nahm die Schülerinnen mit in das Berlin der Mitte der siebziger Jahre des 19. Jahrhunderts.  Dabei ist es ihm ein Anliegen, literarische Texte aus vergangenen Zeiten Menschen hier und jetzt erfahrbar zu machen. Der Zuschauer soll auf eine innere Zeitreise, in die Welt hinter den Worten mitgenommen werden und das Gefühl für die Schönheit der Sprache vermittelt bekommen.

In seinem Roman beschreibt Fontane mit großer Nüchternheit die Irrungen und Wirrungen einer Gesellschaft, die sich vom Gebot der Menschlichkeit entfernt hat und in der das Liebesverhältnis zwischen einem Baron und einer Wäscherin scheitern muss.

Eine sehr gelungene Veranstaltung!